Kue Kacang: Camilan Manis dan Gurih untuk Segala Acara |
Kue kacang biasanya disajikan sebagai camilan saat santai atau sebagai hidangan penutup setelah makan. Kue ini juga sering dijadikan sebagai oleh-oleh atau hadiah untuk keluarga dan teman.
Resep Kue Kacang
Berikut ini adalah resep kue kacang yang mudah dibuat di rumah:Bahan-bahan:
- 250 gram kacang tanah, sangrai dan kupas kulitnya
- 150 gram tepung terigu
- 100 gram gula pasir
- 100 gram mentega, suhu ruang
- 1 butir telur
- 1/2 sendok teh baking powder
- 1/4 sendok teh garam
Cara membuat:
- Panaskan oven hingga suhu 150 derajat Celcius.
- Dalam wadah, campurkan kacang tanah, tepung terigu, gula pasir, mentega, telur, baking powder, dan garam.
- Aduk hingga semua bahan tercampur rata.
- Bentuk adonan menjadi bulatan-bulatan kecil, lalu tata di atas loyang yang sudah dialasi kertas roti.
- Panggang dalam oven selama 15-20 menit hingga kue matang dan berwarna keemasan.
- Angkat kue kacang dari oven dan biarkan dingin sebelum disajikan.
Tips membuat kue kacang
- Untuk mendapatkan kue kacang yang renyah, pastikan kacang tanah yang digunakan benar-benar kering.
- Jangan memanggang kue kacang terlalu lama, karena akan membuat kue menjadi keras.
- Kue kacang dapat disimpan dalam wadah tertutup di suhu ruang selama 2-3 minggu.
Variasi kue kacang
Selain resep dasar di atas, ada beberapa variasi kue kacang yang bisa Anda coba, seperti:- Kue kacang coklat: tambahkan 100 gram coklat bubuk ke dalam adonan kue kacang.
- Kue kacang keju: tambahkan 100 gram keju parut ke dalam adonan kue kacang.
- Kue kacang wijen: taburi permukaan kue kacang dengan wijen sebelum dipanggang.