Masakan Nasi Tutug Oncom, Kuliner Khas Sunda yang Menggugah Selera |
Rakyat Resah. Nasi tutug oncom merupakan salah satu kuliner khas Sunda yang sangat populer. Hidangan ini terbuat dari nasi yang dicampur dengan oncom goreng dan bumbu-bumbu khas. Rasanya yang gurih dan pedas membuat nasi tutug oncom banyak digemari oleh masyarakat Indonesia.
Sejarah Nasi Tutug Oncom
Asal-usul nasi tutug oncom diperkirakan berasal dari daerah Tasikmalaya, Jawa Barat. Pada zaman dahulu, masyarakat Tasikmalaya sering mengolah oncom sebagai bahan makanan. Oncom yang sudah digoreng kemudian dicampur dengan nasi dan bumbu-bumbu sederhana. Hidangan inilah yang kemudian dikenal sebagai nasi tutug oncom.Bahan-bahan Nasi Tutug Oncom
Untuk membuat nasi tutug oncom, dibutuhkan bahan-bahan berikut:- Nasi putih
- Oncom merah atau hitam
- Bawang merah
- Bawang putih
- Cabai rawit
- Kencur
- Lengkuas
- Daun salam
- Daun jeruk
- Garam
- Gula merah
Cara Membuat Nasi Tutug Oncom
Cara membuat nasi tutug oncom cukup mudah:- Goreng oncom hingga matang.
- Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai rawit, kencur, dan lengkuas.
- Tumis bumbu halus hingga harum.
- Masukkan daun salam dan daun jeruk.
- Tambahkan garam dan gula merah secukupnya.
- Masukkan oncom goreng ke dalam tumisan bumbu.
- Aduk rata dan masak hingga bumbu meresap ke dalam oncom.
- Campurkan nasi putih dengan oncom yang sudah dibumbui.
- Aduk rata hingga nasi dan oncom tercampur sempurna.
- Nasi tutug oncom siap disajikan.