Beranda
Kuliner
Resep Masakan Lebaran yang Nikmat dan Mudah Dibuat
April 01, 2024

Resep Masakan Lebaran yang Nikmat dan Mudah Dibuat

Resep Masakan Lebaran yang Nikmat dan Mudah Dibuat
Resep Masakan Lebaran yang Nikmat dan Mudah Dibuat

Rakyat Resah. Lebaran merupakan momen yang tepat untuk berkumpul bersama keluarga dan menikmati hidangan lezat. Berikut beberapa resep masakan Lebaran yang nikmat dan mudah dibuat:

1. Ketupat Sayur

Bahan:

  • 10 lembar daun ketupat
  • 1 kg beras
  • 2 liter santan kental
  • 1 liter air
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sdt garam

Bahan Sayur:

  • 100 gram kacang panjang, potong serong
  • 100 gram wortel, potong korek api
  • 100 gram kentang, potong dadu
  • 100 gram buncis, potong serong
  • 100 gram kol, potong kasar

Cara Membuat:

  • Cuci bersih beras dan rendam selama 30 menit.
  • Anyam daun ketupat dan isi dengan beras yang sudah direndam.
  • Rebus ketupat dalam air mendidih selama 4 jam atau hingga matang.
  • Sementara itu, buat kuah santan dengan mencampurkan santan, air, serai, daun salam, dan garam. Masak hingga mendidih.
  • Masukkan sayuran ke dalam kuah santan dan masak hingga matang.
  • Sajikan ketupat dengan kuah sayur.

2. Rendang

Bahan:

  • 1 kg daging sapi, potong dadu
  • 500 ml santan kental
  • 100 ml santan encer
  • 2 batang serai, memarkan
  • 5 lembar daun jeruk purut, sobek-sobek
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 1 sdt jintan bubuk
  • 1/2 sdt kunyit bubuk
  • 1 sdt lengkuas bubuk
  • 1 sdt jahe bubuk
  • 1 sdt bawang putih bubuk
  • 1 sdt bawang merah bubuk
  • 1 sdt gula merah
  • 1 sdt garam

Cara Membuat:

  • Tumis daging sapi hingga berubah warna.
  • Masukkan semua bumbu halus dan masak hingga harum.
  • Tuang santan kental dan santan encer, aduk rata.
  • Masak dengan api kecil selama 2-3 jam atau hingga daging empuk dan kuah mengental.
  • Sajikan rendang dengan nasi putih.

3. Opor Ayam

Bahan:

  • 1 ekor ayam kampung, potong-potong
  • 500 ml santan kental
  • 100 ml santan encer
  • 2 batang serai, memarkan
  • 5 lembar daun jeruk purut, sobek-sobek
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 1 sdt jintan bubuk
  • 1/2 sdt kunyit bubuk
  • 1 sdt lengkuas bubuk
  • 1 sdt jahe bubuk
  • 1 sdt bawang putih bubuk
  • 1 sdt bawang merah bubuk
  • 1 sdt gula merah
  • 1 sdt garam

Bahan Sayuran:

  • 100 gram wortel, potong korek api
  • 100 gram kentang, potong dadu
  • 100 gram buncis, potong serong
  • 100 gram kol, potong kasar

Cara Membuat:

  • Rebus ayam hingga matang.
  • Tumis bumbu halus hingga harum.
  • Masukkan ayam dan semua sayuran, aduk rata.
  • Tuang santan kental dan santan encer, aduk rata.
  • Masak dengan api kecil selama 1-2 jam atau hingga kuah mengental.
  • Sajikan opor ayam dengan nasi putih.
Selamat mencoba resep-resep masakan Lebaran di atas. Semoga hidangan Anda lezat dan dinikmati oleh seluruh keluarga.