Resep Masakan Lebaran yang Nikmat dan Mudah Dibuat |
Rakyat Resah. Lebaran merupakan momen yang tepat untuk berkumpul bersama keluarga dan menikmati hidangan lezat. Berikut beberapa resep masakan Lebaran yang nikmat dan mudah dibuat:
1. Ketupat Sayur
Bahan:
- 10 lembar daun ketupat
- 1 kg beras
- 2 liter santan kental
- 1 liter air
- 1 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 1 sdt garam
Bahan Sayur:
- 100 gram kacang panjang, potong serong
- 100 gram wortel, potong korek api
- 100 gram kentang, potong dadu
- 100 gram buncis, potong serong
- 100 gram kol, potong kasar
Cara Membuat:
- Cuci bersih beras dan rendam selama 30 menit.
- Anyam daun ketupat dan isi dengan beras yang sudah direndam.
- Rebus ketupat dalam air mendidih selama 4 jam atau hingga matang.
- Sementara itu, buat kuah santan dengan mencampurkan santan, air, serai, daun salam, dan garam. Masak hingga mendidih.
- Masukkan sayuran ke dalam kuah santan dan masak hingga matang.
- Sajikan ketupat dengan kuah sayur.
2. Rendang
Bahan:
- 1 kg daging sapi, potong dadu
- 500 ml santan kental
- 100 ml santan encer
- 2 batang serai, memarkan
- 5 lembar daun jeruk purut, sobek-sobek
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 1 sdt jintan bubuk
- 1/2 sdt kunyit bubuk
- 1 sdt lengkuas bubuk
- 1 sdt jahe bubuk
- 1 sdt bawang putih bubuk
- 1 sdt bawang merah bubuk
- 1 sdt gula merah
- 1 sdt garam
Cara Membuat:
- Tumis daging sapi hingga berubah warna.
- Masukkan semua bumbu halus dan masak hingga harum.
- Tuang santan kental dan santan encer, aduk rata.
- Masak dengan api kecil selama 2-3 jam atau hingga daging empuk dan kuah mengental.
- Sajikan rendang dengan nasi putih.
3. Opor Ayam
Bahan:
- 1 ekor ayam kampung, potong-potong
- 500 ml santan kental
- 100 ml santan encer
- 2 batang serai, memarkan
- 5 lembar daun jeruk purut, sobek-sobek
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 1 sdt jintan bubuk
- 1/2 sdt kunyit bubuk
- 1 sdt lengkuas bubuk
- 1 sdt jahe bubuk
- 1 sdt bawang putih bubuk
- 1 sdt bawang merah bubuk
- 1 sdt gula merah
- 1 sdt garam
Bahan Sayuran:
- 100 gram wortel, potong korek api
- 100 gram kentang, potong dadu
- 100 gram buncis, potong serong
- 100 gram kol, potong kasar
Cara Membuat:
- Rebus ayam hingga matang.
- Tumis bumbu halus hingga harum.
- Masukkan ayam dan semua sayuran, aduk rata.
- Tuang santan kental dan santan encer, aduk rata.
- Masak dengan api kecil selama 1-2 jam atau hingga kuah mengental.
- Sajikan opor ayam dengan nasi putih.